2017 / 5 / 19

這些經驗真的是平常聽不到的

 

作者:陳彤

 

 

 

 

這次聽完《新思惟論壇:醫學生涯的各種可能》,我和先生一起討論了好久。

 

 

篩選適合自己的道路

 

我們主要討論的點,是想從各個講者的身上,找尋自己的影子。換句話說,就是希望自己將來可以成為哪一個講者?這個討論除了從性向方面著手,也必須從家庭背景以及任職環境來探討。

 

像黃鉦閔醫師或是許君豪醫師,一個曾是政府官員而另一個是以服務企業為主,和我們的背景相差較遠,所以比較無法將他們的重點套用在我們自己身上。但是他們開闢新領域的精神倒是很值得學習。

 

而林才民醫師與蔡啟聖醫師的特色在於研發適合自己領域的醫療器材,進而去升級與推廣。雖然他們都紛紛提到外銷不易、需迎合法規以及大量成本等困難,但是我認為他們對於提升台灣品牌以及在醫療的貢獻上,是非常值得讚賞的,如果將來在皮膚科的領域也能夠有類似的醫療用品創造,相信他們的經驗可以提供很好的借鏡。

 

 

記下來,等待用到的那一天!

 

和謙診所和乾元醫房都提供了良好的典範,相較於平常常聽到的朋友一起投資總是會吵架的言論,這兩位醫師都經營得相當好,不僅沒有和合夥人吵架,還將診所發展得更為完善。而其他幾位的診所經驗,也都相當令人印象深刻。

 

只是目前沒有開業或與人合夥的計畫,所以先記錄下來他們的經驗,看看之後有沒有機會能夠用上。

 

 

實力,讓我們無所畏懼。

 

我和先生討論到最後,認為我們最有可能走上的是張東曜醫師的道路。首先,我們有出國進修的打算,接著也是有意願回到醫院服務。當然,我們也很害怕會遇到當初張醫師離開醫院的那些原因,但是就像他分享的,當病人是因為醫師本人來醫院看診,而非因醫院招牌而來看診時,其實醫師無論在哪邊都無所畏懼了。而我們也很認同他所謂的「自由醫療」,我們並非是服務業,而應該要以提供專業的醫療技術為主,即使沒有豪華的門面或是招牌,醫者都可以問心無愧。

 

這次聽完這場演講,我們對未來的道路又更有信心,因為已經有人走在前面,並且分享他的經驗,就算其中有風風雨雨,但也都過得去,成就感與快樂是會留下來的。

 

 

平常是聽不到這些經驗的!

 

不過除了討論課程內容之外,我也很感謝工作人員有記得我上次寫的:希望會場能提供無咖啡因飲料。這次有位工作人員有特地過來說,有需要無咖啡因飲料的話可以和他說,他會幫我準備。不過想想,如果要會場幫忙準備個什麼蘋果茶包或洋甘菊茶包好像也是有點太誇張了,所以還是喝白開水就可以了。哈哈,不過還是很感謝會場工作人員的貼心詢問。

 

我很喜歡這次的主題,希望之後可以找不同領域的人來分享自己走過的道路以及成功的經驗,因為這些經驗真的是平常聽不到的,而且也不是長輩那種穿鑿附會的分享,期許新思惟還能再舉辦類似的課程。

 

 

近期課程